相簿: http://www.pixnet.net/album/smallfive/13156387

相較於"繁榮"的九份老街,走在金門的道路上自然地會有一股淡淡地哀傷,一種失落的感覺。 <小豪>
緣 由

自己理想中的離島,原本都希望以單車旅行得方式完成(蘭嶼是個開端)
也因此需要花較多的時間。
原本計劃中金門是要花個6天左右去完成,只是這麼長的假期哪生的出來
於是當退伍的老兵moda開始思念那在金門所揮灑的青春歲月
提議想回去看看”老朋友”是否安在 ,「此時不去,待何時!」
雖然只有短短三天 還是決定同行! 加上小豪就安排了:
 
三人、三台單車、三天的金門懷舊之旅~ 

感 想


金門真的比想像中大多了,且整個島都有道路 四通八達。
不像綠島、蘭嶼中間都是山沒有道路,只要環一圈大概就走完所以景點!
 
第一天預計行程還只走了一半,就天黑了。烈嶼(小金門)還逛不到一半…
接下來第二、第三天就以機車代步啦!( 其實原本規劃就是這樣 )
看來,我原本預計的6天單車遊金門,估算的還算差不多
且6天只是剛剛好,並不算是悠閒的騎單車逛金門…
所以 有志騎單車完金門的朋友,加油囉!
 
走訪好幾個傳統聚落,看來看去其實也只懂那麼一點點
覺得還是要有導覽解說人員說明聚落的故事,才會較為有趣
不然,各個聚落有時看來看去 覺得都差不多 :P
 

(( 未成熟的 高梁田 ))



(( 即將收割的 高梁田 ))

了!這季節去剛好碰上高梁的成熟期,很漂亮
由於這次是要陪咱們moda舊地重遊,行程都是安排人文史蹟景點
所以比較沒去注意生態方面的旅遊資訊,
回來後 才想起金門有瀕臨絕種保育類的水獺
至於來到金門一定要見識的候鳥,最想看的夏候鳥-栗喉蜂虎 已經過了季節
而11月(秋末冬初)過境鳥與冬候鳥會集,才是金門觀鳥的最佳時段
我們10月初去也似乎嫌早了一點,這次短暫的行程也無法停留細心觀察
所以,三千餘隻鸕鶿飛過夕陽的畫面就等下次吧!
不過這次還是有看見一些鷺科鳥類及黑白相間的喜鵲
而初次見面的戴勝則讓人印象深刻,沒想到竟然可以這麼近觀察牠們
這次著名的水頭聚落得月樓不巧正在整修無緣一親芳澤,加上沒見著壯觀的候鳥
我一定會再拜訪金門的,下次就來組個賞鳥團
 
(( 戴勝的頭、頸、胸、上背和翼上覆羽呈黃褐色。冠羽明顯,同為黃褐色,但末端黑色。嘴黑色,長而下彎。常見在開闊的園地,或郊野的樹木上活動,尋覓昆蟲為食。飛行呈波浪狀。 ))

- - -
[影片欣賞]  看完保證你一定會想去金門!
 
看看栗喉蜂虎長什麼樣子!(不用連結右側的影片,很糟!看下面的影片就OK)
 
夏日的精靈 --栗喉蜂虎
 
片尾正好有鶿飛過夕陽的畫面
 
鸕鶿季(沒錯!走馬看花的旅遊方式 終究會式微的)
 
金門印象

smallfive 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()