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鐵杉 & 藍山

關南仙境‧南一段記行

~楔子~

走過五十幾岳 每隔一個月就會上山一趟,這三年來一度以為 山就是那個樣子吧
或是茂密的鐵杉林 或是無際的大草原,或是沿著箭竹向前的小徑 或是偶而現蹤的看天池
或是藍天 或是雲海 或是日昇月落 或是浩然星斗,南一段 除了完成一段縱走記錄外 沒有太多的期待

又或許是沒有太多的期待 走上南一段後反而覺得處處是意外,有渾然天成的驚喜 也有人為而生的驚駭
從第一天起 可以說是高潮起伏 絕無冷場  (by小麥)

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日期:2006/1/31~2/5
攀爬百岳:關山(十峻)、海諾南山(十潤)、小關山(九峨)、卑南主山(十崇)
成員:領隊:柴犬、嚮導:小麥、隊員:picker、gibber、肇祥、如蘋、小武、David、阿福、火箭、小葛、阿樹、小山。共十五人。新舊比1:14;男女比14:1。
紀錄:小武 (柴犬、小麥、阿樹協助提供資料)
留守人:小通、阿賢
參考地圖:上河文化新版1:5萬台灣高山全覽圖 , M19 南一段
交通:太魯0910385577 、小胖 0936178505 - 得力卡 8人座(包括司機)


山區簡介
南一段,中央山脈主脊最南段。位於南橫公路之南高雄縣與台東縣界,全長大約二十餘公里,呈倒L型,耗時約四至六天。其中途經四顆百岳:關山、海諾南山、小關山、卑南主山。去過南一段的人,有的形容它極為困難,要接近他必須耗費無數的體力與心力。其中面臨缺水、強風、負重、低溫、連續陡攀、崩壁、斷崖等種種磨人意志的路段。岳界流傳著「小關難纏,雲水無水,卑南不死,藤枝必亡」或「汗灑關山,血濺小關,心驚卑南,膽破崩壁」的形容。然而,老天對待辛苦付出的人從來不薄。因為,除了關山與卑南主山的氣勢非凡外,新康山沿路都不缺席,從不同角度看就有不同的美。南一段的雲瀑、雲海之美懾人心魄,小關山後的草原不輸能安縱走之光頭山;縱覽全線,稜線挺拔之勢如立馬橫刀義氣稟然的關雲長;而卑南主山西南側凹谷的森林水源因有小溪潺潺流過,素有「人間仙境」或「人間天堂」之稱。
關山之南,艱險之路,雲海之美,人間天堂之地,南一段理當是個「關南仙境」吧!

預定行程:
D1 01/31:台北=>台南=>寶來=>進涇橋→3026山屋→3500營地C1
D2 02/01:C1→關山→2950鞍部營地(取水)→海諾南前樹林營地C2
D3 02/01:C2→海諾南山→小關山北峰→小關山→雲水山→雲馬鞍部C3
D4 02/03:C3→石洞營地→三叉營地→卑南主峰→人間天堂C4
D5 02/04:C4→三叉營地→卑南主峰→石山工作站C5
D6 02/05:C5→大崩壁→林道8K=>甲仙聚餐 =>台南、新竹、台北
D7 02/06:預備天

實際行程
D1 01/31:台北=>台南=>寶來=>進涇橋→3026山屋→三叉路觀景平台C1
D2 02/01:C1→3500營地→關山→2950鞍部營地(取水)→2885鞍部營地C2
D3 02/01:C2→海諾南前樹林營地→海諾南山→小關山北峰→小關山→雲水池營地C3
D4 02/03:C3→雲馬鞍部→石洞營地→三叉營地C4
D5 02/04:C4<->卑南主峰→石山工作站C5
D6 02/05:C5→大崩壁→林道8K=>甲仙聚餐 =>台南、新竹、台北

行程記錄

Day1 01/31 晴
台南=>寶來=>進涇橋→3026山屋→三叉路觀景平台C1

0905 寶來
1045 進涇橋,大夥手忙腳亂的分著嚇死人的公裝公糧 ,公私水每人背約4.5升
1235 Go背水陡上著名的關山階梯 雖沿途森林優美 還真是件折磨的事
1318~28 十六樁平台 休息,進涇橋0.6K;3026山屋1.1K
1400~08進涇橋1.1K;3026山屋0.6K
1436 3026山屋
上行至三叉路觀景平台 等待後方隊員
路上遇到正要前往關斷的成大OB三人 看他們帶了大小繩具
小麥說他真想跳隊去跟他們挑戰關斷 和恐龍塔纏門一番
1530 如蘋體力狀況不佳,若要趕至3500營地勢必摸黑 且上面更冷
領隊決定就此紮營,明日早早出發補回今日行程 平台上雖不避風 但景觀卻一流
DAVID的帳篷上 貼了喜氣洋洋的春聯 寫著[天泰地泰三陽泰]
要不是這春聯 早就渾然不覺 現在還是大年初三的年節時分
大夥在享用晚餐的同時 也享用著關山著名的夕陽雲海
3026的夕照把初入眼的關山和雲海染了一片橘紅
大家都拿出傢伙瘋狂的拍照 完全沒想到 這裏的雲海只不過是個開場而已
1850 Sleep
2204翻來覆去 以為2點應該快到了吧! 醒來卻只有10點
營地週遭劍竹上已有薄薄一層冰霜 頭燈照在其上閃亮晶盈,而頭頂上的星空也一樣閃亮著
= = =
晚餐:德式熱腸土司捲、咖哩餃、藍莓奶茶


(( 著名的 關山夕照雲海))


Day2 02/01 晴,超曬
C1→3500營地→關山→2940鞍部營地(取水)→2885鞍部營地C2

0210 起床 0350 Go
0500 林中小平台 四人帳x2
0630 出森林營地 四人帳x1~2,休息等待後面隊員 出森林即望見關山矗立眼前
小山、小葛開始吃第二頓早餐。雖太陽已經跳了出來,不過冷風颼颼還是蠻冷的
0730 Go
沿路步道上,不時見著冰絲自土中鑽出的凍拔現象,真是有趣
行經1.4k處 山屋遺址營地(3500營地),周圍都是短劍竹 極度不避風,若昨晚在這紮營 鐵定更冷
0835~55重裝上攀近七十度天梯 ,約七十公尺。其實本來不難爬,反而因為山友好心的繩索太多,反而變得怪絆手絆腳。全隊距離在這邊拉的很開。
陡上後再一段短草坡後,便抵達關山
0923關山(十峻),H3668m,二點三角點及森林三角點,全隊打混休息。
看了我們未來幾天要走的山頭 曲折的稜線 棋亙的小關山 以及遙遠的卑南主
關山頂上沒有太多的心情起伏 因為 接下來才是挑戰的開始
阿樹開玩笑的說想回撤了,也成為往後五天他辛苦的開始。
1025 Go
下關山的700M大多是草坡 走起來輕鬆愉快 可以清楚的看到2940鞍在森林的下方
1133~55 一緩坡乾枯看天池旁草原 曬太陽 休息
此後再前行約200~300m有一小鞍部營地 四人帳x3
1215~1415誤判2920鞍事件
柴犬、小葛、小山三個人已經衝過去,我在這竟然犯了個天大的錯誤 把這3200M的肩稜上一小鞍部營地誤判為是2920鞍部營地,是知道下方還有個鞍部 只是當時以為那是2885鞍,沒想倒那才是真正的2920鞍部。東下草原的路徑不慎明顯開始懷疑著正確與否,沒想到穿越小森林後 真的發現了乾溪溝。於是更確定這兒應該是可以取水的2920鞍,但是下切之後發現溪溝近幾乾涸,和小麥無功而返的回到稜線上。大伙討論先往前走 或許下頭的鞍部還有水可取。再往前探 在緩凸稜草原上出現一個看天池 於是決定先取水再說,水質尚可。阿福取水同時,不死心的我眼看一旁腳下有另一森林溪溝,切下後依舊是無功而返。
在這花了兩個小時上上下下、判位。不過picker真的有發現溪谷的水源!但比起2920營地只需花十分鐘下切取水來說,這邊真的太辛苦了。請大家盡量不要在這邊下切取水…。
1430 Go,這段在箭竹林中向西南下切,下切幅度很大,路標很亂,而且路上坑洞超多,不時在樹林裡躥進躥出相當惱人、又打腳。
1550 全隊抵達2920鞍部營地 營地在2920鞍再往前約150m的腰繞路上。
營地很小,可硬擠四人帳x2 or 2人帳x3
到這才發現最前面的柴犬小山和小葛已經在2920鞍的取水點
正式發現自己原來完完全全判錯了位置 擺了一場烏龍
向東下行取水半小時就可以來回左右兩條路下切草坡,很滑。左方的路地雷很多。切到坡底靠左的大鐵杉,進入森林溪谷,約兩分鐘後就可見左手邊一泓活水沁出。依傳統行程的隊伍,建議在這邊盡量取到每人私水2L、公水3L。以備隔日奮戰小關、避免雲水無水。
1610 Go,原訂抵達海諾南森林前營地,但考量2940營地太小及大隊體力、亦不明瞭森林營地實際狀況,決定往前推到2885鞍
1655 2885鞍部營地紮營(2885狂風鞍,冰冷的狂風吹了大半夜。隊中失眠的人很多。)
2885鞍部是一片草原營地 東西兩面就山谷 風大是可想而知
但是紮營吧! 畢竟因今天的誤判事件己經是兵疲馬困了 休養體力明天還有難纏的小關
夕陽西下 回望關山 被染得一片火紅 向陽和新康也都像著了火似的

晚上的風真大 小麥的帳篷過高 雖然挑了最避風的一角 還是幾乎被壓垮了
迎風面足足矮了一半 外帳被吹得啪達啪達響
= = =
早餐:蘋果鳳梨水果茶、咖啡、Bagel + Honey
晚餐:蔬菜豬肉味噌燴飯


稜東 雲瀑
(( 雲水山 稜東 雲瀑 ))


Day3 02/02 晴,一樣超曬
C2→海諾南前樹林營地→海諾南山→小關山北峰→小關山→雲水池營地C3

0340 起床
清晨三點起床 只見金星 明亮的高掛東方 遠方還看得見利稻的燈火
四週的箭竹草坡沒有一滴露水 接下來又是一個大好晴天
0600 Go (肉腳先遣隊0510)
天色微亮 稜線兩側雲海如夢似幻 遠方處處有仙山聳立雲海之上
稜線像是長堤 長堤兩岸一邊是洶湧的波濤 一邊是平靜的海潮
同是雲海卻產生截然不同的對比 難怪南一段以雲海著名
不到南一段 不會知道雲海可以多變至此 美不勝收

0708~15 海諾南前樹林營地 四人帳x3(硬擠的話可以再加2K*1),
上海諾南山是一道垂直的綠色天梯 頗有從南稜上能高南峰的味道
陡上天梯就是昨天預計的森林營地 營地不大但是尚屬避風

0723海諾南山(十潤)H3175m 三等三角點
過營地向前五分鐘就是海諾南山頂 山頂開闊 綠意盎然,前顧 回瞻 都是綠色短草坡 讓人心情輕鬆自在。山名自日據時期即音譯利稻布農山胞Hainotonnan稱呼而來,經多次變化,,直到後來地形圖標註為海諾南。超美。曾有人說關山、海諾南是夫妻連理:關山高俊為夫、海諾南婉約為妻,兩者相倚,共結連理。
0750 Go,接下來這段全在向陽面的大草原上升,很長、很曬
下海諾南山也是一路草坡緩下 草坡連稜 碧綠如茵 讓人有身在能安的錯覺
只是少了能安的高山湖泊群 真的一點也不像想像中缺水的南一段
小麥打了通電話給留守 阿賢說本來預計的鋒面不會來了 看來我們有用不完的陽光了
只是沒想到 用不完的陽光竟如此叫人乾渴

0940~53 3096峰與3081峰鞍部營地 前休息 四人帳x1
此後往小關山北峰 沿著先前的綠草而行,路徑開始愈行愈陡 最後九十度往右轉後直切上稜線,需注意路標與路障。

陡上抵達小關北峰前營地 四人帳x3,路徑往左側小凹谷上行
行於劍竹中 小關北山頂 盡是森林與劍竹 出了森林要下坡時 才發覺山頂已過
1058 小關山北峰 H3239m,沒看到基點,僅容四五人蹲坐休息
小關山竟向西折出現在遙遠的那一端,方向明顯清楚
但是又免不了得下鞍上稜 來回400米落差
更可怕的是過了小關後到雲水山的稜線 近在咫尺 實隔天涯
得繞過小關山轉一個大彎再上上下下好幾個小山頭 看到路徑就先軟了腿

1105緩下草坡 then進入森林中兩次
此時阿樹北大武的舊傷 讓膝蓋漸漸痛了起來,
同是膝蓋易疼痛的我知道那個痛苦 每走一步就會痛一下 不管是上坡還是下坡
此時隊伍前後已經拉的很長,原本應該在隊伍前面的我已經落到中間段
對講機在我身和小麥身上 完全不能聯絡到在最前面的柴犬
於是便告訴阿樹慢慢走沒關係 到時小麥會壓隊,我就先快步前進小關
1156~1210 小關北與小關山最低鞍 休息
此後陡上高箭竹時,無線電傳來小麥和阿樹剛進第一段森林
阿樹膝蓋狀況不好 打算先休息吃午餐補充體力
上稜線後短草坡緩上,路旁經過一營地 四人帳x3 無水
1350 陡上抵達小關山頂叉路(小山、小葛1330帶1/2的帳棚先離開山頂、並且留公水給走不到雲馬鞍、在雲水池紮營的人用,想幫大家在雲馬鞍紮營,不過只是柴犬沒想到剩下的人全部都沒力氣走到雲馬鞍了,尤其下小關時 大家體力開開始走下坡了!)
上小關山 其實只是山高路遠 曲折迂迴 難纏的地形和林相並不多
我和火箭都訝異著 紀錄中的”小關難纏”難道就如此而已嗎!?
殊不知 待會下小關 才是難纏的開始,尤其體力已不如早上

和火箭、阿福輕裝登頂小關山(九峨)H3249m,二等三角點
往南看去 雪白的雲海旁橫亙著一山稜 猶如是一條築在雲海上的深綠長堤
卑南主凸出於長提的尾端,北大武則漂浮在更遠的雲端
小關山頂上對空標誌上有些許的積水
我們三人並沒多加留意 只是聽說事後登頂的夥伴竟然拿出吸管狂喝了起來
還聽說 積水清澈甘甜又沁涼無比 比看天池的水還好喝

1430 Go
柴犬決定我們先到雲水池 視時間和後方夥伴體力 再決定是否往前至雲馬鞍部紮營
或許可能狀況是分隊 有能力到雲馬最低鞍的先過去 如果雲水有水則考慮在雲水池紮營

下小關才見識到真正的小關難纏,一路陡下而且植物比之前的路段更煩人,獸徑一大堆…容易迷路。柴犬、阿樹都分別迷路一小段,再上切抓回稜上。建議以後的隊伍,除非天氣好到不像話,不然盡量提早在十二點前後離開小關,因為如果天氣不佳下午起霧後,往雲水的稜線看似容易、實則複雜。
南一段刺柏真是多的誇張,走完南一 我想以後應該不會再介意他的存在了吧!
因為 已經麻痺免疫了。
1547~55 於2995峰前一狹長森林營地 休息,
營地超避風 ,可容十餘頂二人帳,雖無水,但卻是緊急紮營好地點
腰繞過2995峰,往雲水山的路不是很好走。雖是順著稜線 但是乎左乎右又樹林不斷,有些地方是不容易找路 得要特別小心謹慎
1703 雲水池營地 四人帳x4~5,超不避風…怕冷的要多穿點(小山小葛已先行前往雲馬鞍)
營地旁就是雲水山(十潤)H3013m ,150岳 有一衛星控制點
一旁有1993.2.22 台北秀多登山隊的鐵牌 還真有時空交錯的感覺阿! 12年前…@.@.
隨著太陽西下,雲海的明暗越來越顯分明,猶如浪濤 看了三天的雲海 她可真是風情萬種

幸運的 雲水池水尚有水,破解了「雲水無水」的詛咒,水質可
抵達時池邊已放著小山、小葛為我們煮好的6升池水
此時池水尚有約4公分深 阿福火箭冒著寒風用鋼杯慢慢撈取約5升
另外,小麥在小關山腳下、肩稜2K*1營地旁懸空石壁滴水半小時 取水五升
柴犬與小麥聯絡 知道後方隊員的狀況後
加上時間已晚 壓隊抵達雲水池勢必已天黑 在水量無虞之下 於是便決定紮營於此
問題是溝通上出了問題 小山和小葛已揹著兩頂四人帳 先下雲馬鞍部去了
剩下的帳棚都在後方夥伴 在沒有帳棚的帳況下
冷風開始吹起 氣溫也直直落,我們抵達營地的四人只好不斷喝熱飲、甚至穿起雨衣褲保暖

1900 壓隊小麥終於抵達雲水池
這時惡秏又在黑暗寒冷的雲水山頂傳來
肇祥外掛的那頂四人帳 不知什麼時候掉在小關下雲水的路上
也就是說 今晚雲水山頂的十二個人 只剩下一頂四人帳和一頂二人帳
小麥回頭去找遺落的帳篷無功而返
只好用地布與登山杖另作一頂外帳 勉強將就一個晚上
此時小麥原住民的功力可說是發揮的淋漓盡致
十二個人 5:5:2 分別窩在外帳、四人帳和二人帳裏 度過一個刻苦的夜晚

今天除了太陽烈 溼度也很低、水氣極度乾燥,平時行進水一天只要600ml就夠
今天中午前(上小關山前)就喝完了…還好多背了點水在身上。
愛喝水、體力預計無法到雲馬鞍的隊伍,最好從2950M多背水過來。
體力夠的,下午一點能過小關,傍晚一定能到雲馬鞍。

2200 狂風中就寢,還好半夜風就停了
晚上因為疲憊 故晚餐僅以熱飲和各自的行動糧充飢裹腹
這真是在山上吃過最簡便的一頓晚餐了
夜裡 外帳被寒風吹的啪啪作響 外帳阻擋不住冷冽的寒風
多穿了件衣服 把自己盡量往睡袋裡塞 就怕著涼感冒了
= = =
早餐:火腿馬鈴薯沙拉土司、咖啡紅茶
晚餐:各自行動糧、黑糖水


好奇著~
((好奇著~怎結出這這一圈圈的花紋的啊!? ))


Day4 02/03 晴,還是超曬
C3→雲馬鞍部→石洞營地→三叉營地C4

0240 起床,第一次在山上睡得如此不安穩 頭超痛,我想睡得好的人很少吧
0400 出發前,不偏不倚就在正南方地平線處 見著南十字星,南半球航海人的方向指標 果真顯眼 一眼變認出他來。痴痴望著他 真的好美,雖然氣溫很低 但心情卻超high!
收拾背包 營地週遭的劍竹又是一點露水都沒有
今天又是個乾燥的一天 想必又會灌不少行進水吧
丟包昨天晚餐的食材~雞腿、大茂黑瓜罐頭、洋蔥、四物雞中藥包、豆干等
0425 Go
頂著星空出發 橘紅金星剛從東方升起 起初還誤以為是火星
行於稜線的草原上 四週應該寬闊的草原緩坡
應該是愜意至極 只可惜現在四下暗黑 只能想像
我和DAVID就像是深宮怨婦般邊走邊怨嘆 這麼好的景緻 竟然是摸黑走過
0555 雲馬鞍部 營地小而雜亂,且潮濕 四人帳x2
小麥替大家取水,沿箭竹坡一路下切到溪溝 很快就找到水源,來回約半小時
到雲馬最低鞍的時候 天還沒亮 只見 小山和小葛的帳篷和閃亮三兄弟擠在小小的營地裏
雲馬最低鞍的營地很小 如果我們昨晚趕到這裏 就算沒有閃亮三兄弟的二頂二人帳
我們也紮不下那麼多頂帳篷 真不知待在雲水池營地是不是一種幸福 只能說是天意吧

0702 Go 鑽劍竹陡上 (肉腳先遣隊0630)
0725上稜隨後到淺草坡營地 四人帳x3(ps若滿水位可就沒空間紮營了),有上下兩個看天池 上池水量滿出時 則會溢出留至下池,此時兩池均已結冰。池面結冰如鏡 倒映著3228峰稜脈的上池 水量充足
結冰約0.7cm厚 和小麥愉快啃著甘甜的冰塊 冬天爬山就是有這好處吧!
可惜稜線上不避風,若是天氣許可 相信山友們應該都會捨棄雲馬鞍部 紮營此地吧!

陡上馬西巴秀時 小麥驚覺無線電遺失,天阿 怎一直掉東西阿!

0815 馬西巴秀基點峰 H3020m
淺草坡往馬西巴秀這段有點累、路有點雜,不過還好是一早走,不難爬
馬西巴秀向南望卑南主山 只見到三個鷹鉤鼻狀的山頭 從左而右層層相疊
分不出哪個是卑南主山,回望關山 早在層層疊疊的山巒後露出金字塔的頂尖

0830 Go 下馬西巴秀 在稜上鑽啊鑽,隨後進入鐵杉林、巨石推中
0850馬西巴秀石洞營地
大石洞對面有一個鐵牌 標示著拉馬達星星遺址 是當年布農領袖抗日事蹟的戰場
參天的鐵杉林為這個古戰場添了些神秘色彩,迷離中帶著肅穆的美
因為直到三叉營地前 都沒大休息點 於是便在此打混半小時 
做最後的大休息 補充行動糧
0920 Go 往目標3228峰前進,小葛、小麥、柴犬先行出發 搶營地去
地圖上石洞營地到3228峰 330分,3228峰往卑南主山 40分 加起來大約六個半小時
預計下午三點到營地紮營 最慢的應該可以在天黑前趕得上
往前看去 路徑大都沿著稜線走 不斷上上下下好幾個山頭
稜線東側為森林草坡 看來愜意;西側則是斷崖 走在稜線有時步步為驚 挺刺激的

1055 2865鞍部
稜線上東望 可見伊加之蕃山、馬蕃帕 以及中央山社崔祖錫等人於民國87年首登的周溪山 連其紀錄中讓人腿軟的絕命崖 都可遠望之。
看著看著~心中漸漸燃起去呂禮、馬蕃帕一探究竟小火苗了 哈哈
1135小鞍部 劍竹林中路線亂 小迷路了一下
最容易迷路的是一個在前後兩個瘦稜間的鞍部,該地尋路標下到鞍部小森林後,路要往稜右的方向偏,才抓到下一個瘦稜
1200~15 陡上後松林下休息 午餐
一路邊走邊對照地圖 和picker都認為應該已經過了3228前鞍部 現在應該在3228峰山腰
都認為再陡上不久 應該就過3228峰 營地也就不遠了!
互相打氣後出發繼續上坡 出森林後眼前出現的畫面
直覺告訴我~不對阿 拿出地圖仔細對照一番 不對還好 一看心就涼了半截
原來3228鞍部還在遠方腳下 那個頗有氣勢的山峰不是卑南主山 他只是3228峰
而卑南主山躲在後面 連影子都看不到 天阿!烈豔下 戰鬥力頓時大減!

1318 抵達3228峰前鞍部
陡上3228草坡途中 和David一路開始望梅止渴
說著下山一定要去喝可爾畢思、養樂多冰沙、烏梅冰….
艷陽的威力下 又熱又曬 走在上上下下的稜線路
陡上3228峰時 我們倆都已經被搞的開始碎碎念
此時只能說是~ 埋頭苦幹、腳踏實地、一步一腳印….
David也開始碎碎念 安慰起自己來~ 歡喜作,甘願受….
倒是picker很豁達的說 「唉~有走就會到啦!」

1425~45 最後陡上山頂前大休息
回望雲水 馬西巴秀都已在雲海之下 小關則正在掙扎
唯獨關山浮於白雲之上 猶如仙島 氣勢直叫人讚嘆

1500 草坡頂 赫見3228峰
疑惑著山峰西側岩壁斷崖 這般氣勢的山峰怎沒有個名稱 只有個3228峰的名號呢?
路徑由山峰左下劍竹 側腰繞至3228峰東側後 是一段森林中陡上上攀
近乎垂直的上攀 讓腳短的我不得不用跪的 沒想到除了跪上新康 3228也要跪上去…..
遇到倒木擋路 落差大 跨不上去,只好五體投地鑽過去 完全就是鑽狗洞麻
邊爬邊罵…碎碎念病情已加重到變成謾罵了….
就如小麥說的 其實這段路不難走,難的是經過一早上的消秏
再加上前面草原山頭的折磨 到這兒都已氣若游絲 卻還有這種鳥路 直是令人氣結

1528~40 上稜後 林中小平台 喘氣休息
3228峰頂是一個森林營地,超避風 是個緊急迫降的好地方 四人帳x1
過了3228行走於草坡稜上,
近傍晚時分,東方雲霧開始彌漫 西方準備西下的太陽把人影打在雲霧上
使得觀音圈不時在身旁 如影隨行
david說 以前總覺得觀音圈很稀奇 這是第一次看觀音圈看到不想看
感覺觀音圈一點價值都沒了 隨時隨地都看得到 哈哈
之後的路大多是沿稜或腰繞 頂多是走斷崖邊的瘦稜 再也沒有陡上陡下

1710 三叉營地
營地範圍很大 但是有點分散 真正平坦的地方大約四個 正好夠搭帳篷
小麥阿福已搭好帳棚 準備煮熱水;小麥小葛小山 則去取水
此時雲霧遮天 卑南主山當然是埋在雲霧之中 明天才會見到它的身影了吧!
不久後 閃亮三兄弟已攻頂卑南主山回至營地 們打算明天要直接踢出藤枝
我們原先預計今天要到人間天堂的 經過今天的長途操勞 大家能在天黑前到三岔營地就已數不易了

營地附近有兩個看天池 一上一下 水量充足 水質褐黃
早晚餐都飲用池水 雖有點味道,不過煮過無虞。下切取的活水 則作為明日行進水之用
三叉營地取活水下切點在近營地前(往回走)250M,路邊有一白色枯木上有黃色路標。不包括取水時間,來回約一小時。下切的路的緩草坡算是清晰。下切後往北沿森林邊下切,但是因為是短草坡 視野好時 大家都各走各的 於是切出了一堆路徑。北邊溪溝水線較高,較易取到水源。但往往上來的時間已經很晚,上來的路不容易找,路標很難抓。若跟丟路標,建議往下切點的獨立白色枯木直切上來上稜。另外,上切路很陡,背水路會變得更不好走,務必帶頭燈與保暖衣物。

抵達三叉營地前 後方山頭傳來肇祥的呼喊聲,得知阿樹氣喘已走不動
Gibber飛奔前往營地 告知柴犬
柴犬把營地和晚餐交給我處理 尋求下切取水的小麥及阿福提供支援
柴犬小麥帶著煮好的黑糖仙楂湯及些許食物、
阿福帶著David提供的氣管擴張劑及兩人帳回去幫忙
以免真的不行時 可能會在3228峰上的樹林營地迫降

半路遇到後方一行,得知僅有大背包停在半路,阿樹則經隨行的火箭、VIC積極照護,情況尚可,慢慢走到三叉。小麥與柴犬慢慢去拿回背包。

1830~1900間 阿樹與隨行照顧的火箭、VIC 抵達營地
1930~45間 小麥與柴犬背著阿樹大背回至營地

當晚阿樹休息後 精神好了很多 山上就怕沒有食慾 還吃得下 就還ok
事後阿樹說明 當時只絕得胸口悶痛呼吸急促,走幾步路就必須休息
並且澄清他並無氣喘的病例,當時應該是因高山反應,及高山空氣乾冷稀薄,造成支氣管急速收縮擴張造成胸口疼痛,無法呼吸。另外阿樹說明的症狀是….”我喘不過氣”….怎知道經過四段的傳話後 竟變成”氣喘”

連兩頓的乾糧後 今晚終於有個豐富的一餐
雖紮營前大夥對阿樹的情況 緊張到不行 不過還好全員平安抵達營地
還算是個安穩飽足的一夜
由於遺失一頂四人帳 5人擠四人帳 真的好擠,VIC還調頭 頭尾交叉睡….. 這才較舒適
(當晚空氣好濕好冷,早上的背包都結冰了…另外水鹿半夜也來拜訪,也裡不斷「啁啾」叫著,另外還有這幾天都走在我們前面的「閃亮三兄弟」的鼾聲…

晚上的雲霧越來越濃厚 似乎沒有消散的跡象 只能祁禱明天還是好天氣
= = =
早餐:各自行動糧、熱飲
晚餐:大雜燴湯麵、沙拉筍、豬蹄膀


如影隨行
(( 太陽漸西下 觀音圈不時在身旁 如影隨行 ))


Day5 02/04 晴,午後多雲
C4<->卑南主峰→石山工作站C5

0620 起床
5點醒來 探頭一看~漫天的雲霧,看了就讓人不想去卑南主
帳棚內濕搭搭 帳棚背包套上早已結了一層霜,好吧 睡回籠覺去

起床時天已亮 可惜雲霧依舊遮天,小麥煮著快煮山蘇義大利麵時 趁機四處拍照
高溼度加上低溫 一夜後 樹葉上紛紛鑲著一圈白霜
漸漸的 東方雲霧微微散去 早已升起的陽光 從雲層間探出頭來
朦朧雲霧後的太陽 不那麼刺眼 反到像是月亮
頓時 山谷中亮了起來 回望昨日走過的稜上草坡 祈禱著 讓我們上卑南主吧!

吃完早餐 天色果然愈來晴朗 卑南主山也露出了真面目
卑南主山圓潤的山容 顯得十分和譪可親 翠綠的草原有一種活力十足的感覺

0855出發
幸運的 出發時已經是陽光普照。走了不久後方傳來我們走錯路了,似乎走到了水鹿的獸徑上切回到正路 三叉路口已經在我們後方,於是就地卸下重裝 放置路旁 輕裝前往卑南
經過一晚的低溫及充沛的水氣 眼前盡是一株株冰封的台灣冷杉
冰晶在陽光照耀下 閃閃動人 猶如掛滿燈泡的白色聖誕樹
有些冰晶已開始溶化 冰晶自樹梢不斷剝落 吭吭作響 好美的畫面

由三叉路口往卑南主 出森林至短草坡 往南即可見到對面山谷中
被森林環抱的人間天堂森林之中清楚地看見一條小溪流過
雖200人的大營地是言過其實 但小溪的蜿蜒秀麗 倒是令人想一親芳澤
陽光灑在山頭 金黃一片 風和日麗下 一掃昨日的疲累 大夥愜意著步行於寬稜上
上卑南主前 經過一看天池 水質乾淨清澈 某角度看去型似東西南北顛倒的台灣島

卑南主山(十崇)H3295m 一等三角點
(「卑南」一名有兩傳說:一為「卑南」地名起源於「卑南社」,「卑南社」的名稱又起源於1800年左右卑南大頭目的鼻祖pinarai之名。另一為卑南為檳榔之諧音。
走縱走最有成就感的莫過於此時
向北回首來時路 原本近在眼前、氣勢磅礡的關山已遙遙相對
由於雲層稍高 小關山只露出了個山尖
向南望去 一路雲海 南天唯一的孤島就是北大武的山頂
往西南下望 人間天堂谷地一攬無疑 只可惜今日無緣親近只能遠望
大夥聊著 改天若把卑南群峰當南湖群峰來走 那人間天堂勢必成為基地營
那不就成了卑南主山中的”圈谷”

1100 回至丟包處 往石山工作站出發 今天晚上可就不用限水和擠帳篷囉!
往石山工作站的路 是由卑南北峰南側緩上腰繞
上稜行走於林下劍竹林 比起前幾天的路況 這兒倒是稀疏好走
過寶來溪向源侵蝕崩壁的瘦稜後 稜線轉北下行 接著下攀幾處架繩處地形
進入森林前 在右側(東側)下方有一劍竹林營地 四人帳x2~3 (地圖上有標示)

1140過一瘦稜崩壁 此為寶來溪上游向源侵蝕所致之崩壁
1200過一松林地 松針舖地 松枝插天 蕭瑟之美
下至一冷杉短劍竹谷地 路徑兩側各有一小營地 各自可搭四人帳x1
1215 連續3處架繩下攀
行經地圖上標示之”劍竹林營地” 約在偏離路徑右下方50m處 無水
1255 略做休息後 簡單通過一下攀處
接著行走稜上約與人等高劍竹中 參天古木 高聳林立
1315緩稜結束 轉往西稍偏南 鑽劍竹芒草陡下
1355行過一寬約100m崩壁 視野為之開闊起來 已有架繩
小心通過後 路徑分為上下兩階 落差約1~1.5m 原路徑在上 走下方捷徑即可
行至一路擋(十字架型樹枝)往左下切 行於亂石堆中
(地圖上位置 約在2866峰西南側S型虛線上)
下至林道依舊有路擋 接著仍繼續往左下切
下切至上方崩壁溝底部 轉右下行 接上平坦空曠的廢棄林道
崩壁溝右側有一巨木 雲霧漂來 彷彿置身達觀神木群中
由於林道是崩壞的 所以這段路採取直接下切 每下切一段就會再上林道
走廢棄林道多半是在芒草堆中鑽 偶爾才見著寬闊的林道原況

1445~1500 林道平緩開闊處 休
行經一顆巨木直躺在步道上 好美的紋路 忍不住多摸好幾下 有千歲了吧!
隨後離開林道繼續往南偏西下行
1518接回林道 岔路口眾多彩色路條飄逸 前行30m再往左下切
快到石山工作站時 在vic火箭阿樹後慢行 偶選個石塊坐在林下
享受中級山林象的寧靜之美 聆聽山裡的聲音
密林交錯 雲霧朦朧 不時見著伐木後遺留在林下 布滿深綠青苔的樹頭

1615 抵石山工作站 (1700全員抵達)
走的很慢沒想到這麼快就到了….
工作站外觀全為木造,屋內隔間為三個房間 兩間有床板 雖有些床板有陷落之虞
不過在舊式的山屋中已經算是保存良好的了
另外工作站左側有廢棄廚房及沒有遮蔽的廁所
水源就在面對工作站左側(西側)溪溝 有水管引水
林道則在工作站下方30m處 也就是明天要走的路徑

幾天簡便的晚餐後 今晚可說是超豐盛的晚餐
因為背都背上來了 不吃完明天還要背下山 於是便把食材幾乎全都搬了出來
另外小山還加了一道前菜 "麻油咬人貓" 第一次吃到咬人貓 還不錯吃
毒素雖然已被高溫破壞 但放進嘴巴前 那一根根挺直的纖毛還是讓人遲疑了一下…

飯後 大夥幫我慶生,小麥蒸了個冷杉年糕充當蛋糕 營燈作為蠟燭
許下第一個願望就是 要再重反人間天堂!
南一的最後一晚 點著營燈
大夥圍坐 聊起過去五天的總總 從第一天到第五天細數著每天大小事件
荒謬、緊張、無奈、疲累都有 當然也不缺歡樂及仙境般的美景
聊到昨日阿樹體力不支的傳話過程 大夥滔滔不絕 有說有笑
傳了四個山頭後的訊息 猶如超級比一比 越傳越誇張….
當時營地的柴犬只差點就要叫直昇來機救援…..
橘紅的營燈 漸漸黯淡 瓦斯正好然盡 該是去養精蓄銳爲明日的大崩壁做準備了
五天來 這是最充滿歡笑聲的一晚了,看著大家帶著滿足的微笑離開
我想這段難忘的行程 將會永遠烙印在大家的心中…

睡前 看著外頭的星星 祈求著~明日大夥都能順利通過大崩壁….
= = =
早餐:山蘇 + 快煮義大利貝殼面
晚餐:冷杉香腸、蒜苗烏魚子、麻油炒咬人貓、煙勳章魚腳、沙拉筍、
臘肉炒豌豆、燒烤肉片、白果蘆筍炒培根、麻油香菇筍乾素雞湯


卑南主山(十崇)
(( 終於 走到卑南主山(十崇)看大家樂的很! ))


Day6 02/05 晴,午後多雲
C5→大崩壁→林道8K=>甲仙聚餐 =>台南、新竹、台北

0620起床
石山工作站的清晨是被冷醒的 其實氣溫沒有山頂低
但因為潮濕吧 竟然比讓山頂結冰的氣溫感覺還要冷
是一種從骨子裏冷出來的感覺 讓人完全不想起床
早晨的霧氣雖重 但是吃完早餐後 天還是開了 工作站可以直望石山
石山是一座有趣的山頭 山頂像個小堡壘一般 真想上去一探究竟
0820 Go
工作站下方林道有一輛野狼 看起來還很新 車牌也還在
聽說是前年72水災後 就騎不出去 放置於此了!?
0835 過溪小崩壁
0911 攔砂壩 水管破個小洞 水柱上噴 就像是個飲水機 不禁大塊暢飲起來
小麥還做示洗起頭來。攔砂壩前的林道 還是時斷時續 都在芒草隧道之間穿梭,
之後除了偶有崩壁 就都是康莊大道
0926 遇100m崩壁 架有橘黃色扁帶 過崩壁見第一個綠色水塔
尺山前會有幾處小崩壁 往右(東側)可望見卑南主、西峰
1000尺山登山口 ,路旁有福衛2號地面對空標誌
石山警所舊址就位在林道上方 有一木造簡易工寮
1057 台灣杉、紅檜 民國66年栽植告示牌,路上盡是整片整齊劃一的人工林
1108石山秀湖叉路口,右上往石山秀湖(溪南鬼湖)
上行前去看看 錯落有秩的人造林,猶如偶像劇”綠光森林”的劇景
1133 Go 原來~苗圃就在叉路下方50m處,共有三棟屋子 一個在路邊掛牌 “山中小屋”
另兩個在林道下方 還有一個圓形大水池,隨後行經紅檜、柳杉人造林
1225林道由西轉北後,隨即抵達崩壁前攔砂壩 有水源

前行轉個彎 便到上切處,這一路崩上山頭的崩壁 氣勢果然驚人
過大崩壁的路徑簡單說就是「先上切 後橫渡」
上切前 往對岸右上方崩壁與森林交界邊緣處 可遠遠看見白色路條不段飄動
那就是橫渡的終點了! 往下看去腳下都是平滑的大岩板 感覺下切會更危險吧~

我與柴犬先行上切尋找橫渡點,後方等全員到期後 再一起上切
上切點有一黃色路條,爾後路旁已綁有許多路條 應該不至於找不到路徑
在橫切點方面,各隊切的路都不太一樣,前段崩壁有兩條橫渡路線(就我們看到的)
不過兩條路線都會集合到一個以破碎鋁箔睡墊作為標記處,然後再順著疊石與路標橫渡。

藝高人膽大的可以從低一點的地方橫渡,直接就可切到鋁箔睡墊標記處
這路線是在崩壁硬土上 踩出來的橫渡直線
沒有東西可抓 危險性較高,若不小心失足 可就麻煩了
橫渡點是在一棵綁有「青葉油漆」白底綠字路條的樹旁。
謹慎一點的可上切高一點(約上切近100m),
順著左側橘色「哇哈山友屋」或「台中愛山人協會」的路標下至碎石溪溝
接著沿溪溝下行 便與下方橫渡路 交集到鋁箔睡墊標記處。
這路線雖要切較高一點 但安全性高(建議山友走此路徑)

橫渡至一半時 太魯過來帶全隊唯一個女生如蘋 速度就比較快
整個崩壁橫渡路還算安全 應該要很慶幸天起還不錯
不過若是遇上起霧 可就會花許多時間在找路標與疊石上了
太魯還說他每次來 就崩得更嚴重 要是下雨時還會有落石 那才叫做危險!

過了崩壁走到對面 走過一個小瘦稜後 下切不久便接上林道行車終點
小胖已準備好可樂 等著我們。大口暢飲可樂時 這次南一段行程也算是結束了吧!
每次在山上總是會覺得幹麻來山上受苦
不過 當真正要下山時 卻又會不捨山上的點點滴滴….
慶幸老天給了我們這麼好的天氣 雖然狀況不斷 還是平安順利的走完了六天南一段

1420抵達林道行車終點8K,等小山切上來後 才發現他還把背包留在崩壁底下 必須帶繩子下去把背包吊上來。

約1610離開林道8K處,前往甲仙聚餐
感謝太魯與小胖帶領我們過崩壁,當然還有他們的可樂、運動飲料與熱情。
聚餐時大家都拼命吃,一桌兩千塊好豐盛,吃的慢的時直說吃不飽。
之後,就小麥說的 ~ 回家的路 發覺年就這麼過去 心卻還留在山上…
= = =
早餐:鹹粥(with鮪魚、肉燥、鹹蛋、肉鬆)
晚餐:甲仙聚餐

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接上平坦空曠的廢棄林道

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